銃撃により死去した元総理大臣、安倍晋三さんのお通夜と葬儀が増上寺で執り行われる。

【 2022年(令和四年)7月8日奈良県での選挙応援演説中、銃撃により殺害された安倍晋三元首相のお通夜と葬儀が増上寺で。 】

第90.96.97.98代の内閣総理大臣を務めた安倍晋三さん。

テレビでは連日、奈良県での選挙演説中に銃撃され命を落とした元総理大臣、安倍晋三さんのニュースが流れています。

今日、7月11日は安倍さんのご遺体が、渋谷区内の自宅から港区の増上寺に移される模様が空撮され、ニュース速報でテレビに流されています。

ということで、

安倍さんのお通夜は11日、葬儀は12日に増上寺で行われるということです。

都内で多くの人数が入れる場所は青山葬儀場、築地本願寺、そして増上寺くらいということです。

なので増上寺であることは実務的な理由だと思われます。

増上寺といえば最近の私のお気に入りのお寺さん。

だからと言って親近感を覚える必要は無いと思いますが。。

今日は2022年7月11日。

明日は、たまたま私、仕事お休み。。

と言っても、明日増上寺に参拝に行ったところで、警察だらけで門前払いをくらいそうですが。。

悩ましい。

しかし、献花代も出ているという話もあるので、一般の参拝も通常通り出来るのかもしれません。

今回は参拝レポでもなんでもありませんが、元総理大臣が殺害されるという教科書に載りそう歴史的大事件が起きたのでブログに残しておこうかなと思いました。

安倍晋三さんのご冥福を心よりお祈りいたします。