【逗子の亀岡八幡宮】御神木の霊験パワーと名作の狛犬と狛亀が鎮座している!

【 御神木から放たれる霊験パワーがすごい!可愛い狛犬と狛亀に会える神奈川県逗子市の亀岡八幡宮(かめがおかはちまんぐう) 】

今回は神奈川県逗子市にある亀岡八幡宮さんに参拝に行きました!

行きたい神社はなんとなくみつかります。

そう、呼ばれるってやつですw

狛犬ならぬ狛亀がいるというので楽しみにきましたが、驚くほどの霊験パワーに満ちている神社さんでした!

そんなわけで東京の市谷にもあるそうですが、今回は神奈川県逗子市の亀岡八幡宮さんのご紹介です !!

不詳

応神天皇(おうじんてんのう)

神奈川県逗子市逗子5-2-13

TEL 無し?

境内無し 周辺にコインパークングあり(私は30分200円でした)

いただけるようですが、この日は不在でした。

おみくじ

無し(社務所に人がいれば出来るかも?この日は不在)

JR、京急ともに逗子駅より徒歩2,3分

神奈川県神社庁 https://www.kanagawa-jinja.or.jp/search_dtl.php4?jid=509&cd=1205122&scd=&npg=0

※参考資料「神奈川県神社庁」

参拝レポート!

市役所の横に神社!?

到着してびっくり!

横に見える大きな建物は逗子市役所!!

こんな市役所の横に神社さんがあるのを初めて見ました。

神社の土地は広いですが、街の開発を妨げても神社を大事にしている逗子市の心意気を感じる環境ですね。

非常に風格のある亀岡八幡宮さん、苔むした御神木と鳥居の重厚さがすごく、正面からスピリチュアルっ気ムンムン♪

ワクワク。

御神木のオーラがすごい!!

えぐれているところがありますが、それでもまだ生命力を感じます。

神様の宿り木感がムンムンの御神木、オーラ、育ち方、尋常ではありませんでした。

足元には火傷の跡があるにも関わらずこの生命力!!

しかしなんでこんなところが焼けてるんでしょうかね?

焚き火で引火してしまったのか、いたずらで放火されてしまったような印象ですね。

そんなことにも負けず太く生きています!!

拝殿のパワーがすごい!

駅前とは思えないパワー!!

写真を見直してもビシッとパワーがきます。

駅から近いような人通りの多いところだと明るいライトな印象の神社さんが多いのですが、亀岡八幡宮さんはとても重厚なパワーが充満していました!

御神木がこの空間を作り上げている気がします。

狛犬、名作!

彫り込みが深く、立派な佇まい!

躍動感と生命力を感じる名作ですので、ぜひともよくよくご覧ください♪

うーーん、子狛犬もとてもいい表情です。

こちらは吽像、なんでしょう、不思議なオーラ。

吽像の足元がちょっとよくわからないモチーフですが、興味深いです。

石工さんの名前がありました!!!

「佐島 上田久蔵」と彫られています。

佐島は横須賀の地名なので、石工さんの名前は上田久蔵さんですね、いい仕事しますねー♪

大正八年の作品。

大正八年は西暦だと1919年になりますので、今は2021年なので102歳?ということになります!

102年経過してこの保存状態は良好といえるでしょう。

魂が宿っているような素晴らしい狛犬さんです!!

立派な狛亀!

こちらも阿吽と分かれて二対の狛亀さんで、新しい石ですが、とても良い表情が表現された立派な作品です!

吽像の目の輝きたるや、まさに神獣にふさわしい良い表情です!

台座も八角形のこだわりっぷり♪

シッポ、可愛い♪

ザラザラとしてシッポだけ材質が違うこだわりっぷり。

平成17年の作品、「石乃家 石橋豊雄」さんと彫られています。

こちらもきっと何百年も続き名作としてのオーラをまとっていくことでしょう。

境内横に萬榮稲荷大明神(ばんえいいなりだいみょうじん)

境内横に何やらたくさんののぼりの稲荷神社さん発見♪

のぼりの数からなかなかの方に崇敬されているのがわかります。

商売繁盛ということで企業やお店の名前が多くあり、地元で有名なスズキヤさんの名前もあるのでご利益ありそうですね♪

駅から近いとは思えないほどの霊験パワーに満ちた神社さんでした♪

逗子市の発展に大きく寄与している感じがすごいです。

これからの海開きシーズン、海に行かれる前に参拝に行かれると海難事故や旅の安全にご利益あるかもしれません。

素晴らしい神社さんでしたのでオススメです♪

※近くの神社さんのリンク

【 森戸神社について 】清め塩が癒しパワー高い!!
創建1180年の神奈川県葉山の森戸神社(森戸大明神)森戸海岸、葉山御用邸、芸能人がクルーザーを持っているなどで有名な葉山。その守り神として優しく人々に寄り添う森戸大明神は海岸に浮かぶ鳥居が有名である。古くは源頼朝公が創建とし、徳川家...