ついに座間神社の本当の神様に出会った??

座間神社さんと言えば雛祭りの雛飾りがとても有名な神社さん。↓

メディアでも取り上げられているのでご存知の方も多いと思いますが、今回ワタクシがメインでご紹介するのはこの雛祭りではございません。

d( ̄  ̄)

※過去記事↓

神奈川県でペットのための神社がある!豪華なひな祭りも【参拝レポ】
【 ユニークすぎる発想で賑わう、神奈川県座間市の座間神社(ざまじんじゃ) 】 ひな祭りが有名な座間神社さんです。 私もその豪華な祭りを拝見したく伺ってみました。 しかし! ひな祭りのみならず。 全国で唯一、ペット専...

今までこの雛祭りの日とペット神社メインでしか座間神社さんに参拝に来ていなかったので、座間神社さんの心臓部をずっと見落としていました。

なので座間神社さんのことは何も知らないに等しいのでしたが、ついに神様に会えました♫

それがこちら!

神様に出会った!?

当時流行していた悪疫を鎮めたというスーパーご利益の湧き水が今も枯れることなく湧いています。

そう、おそらくこの湧き水が神社の創建の由来ではないかと思います。

公式サイトにも記載があります。↓

「相模の飯綱さま」と親しまれている当神社の創祀は神代と云われていますが、一つは欽明天皇の御代(五三九~五七一)に、坐摩郷(座間の古名)に悪疫が流行した折に飯綱権現の化身である白衣の老人が現われ、崖下の森の中に湧く清水を使うようにすすめたので、村人がそのすすめに従ったところ、悪疫はやみました。そこで飯綱権現を祀ったというのです。

今で言えばこの水でインフルエンザや新型コロナが治った!

みたいな感じでしょうか?

そして誰でも所定の時間に湧き水をいただくことができます。(お賽銭必須)

そしてさらにワタシが気になったのは、「飯綱権現の化身である白衣の老人」と書かれているところで、この湧き水を汲もうとすると絶妙にワタシと重なるタイミングでおじいさんが水を汲もうとやってきました。

絶妙にタイミングが重なっていたので、ワタシはどうぞとゆずりました。

「わるいねぇありがとう。」

とそのおじいさんは水を汲み始めたのですが、予想以上の水のチョロチョロ具合。(⌒-⌒; )

「ここは少しずつしか水が出ないんだよぉわるいねぇ。」

とまた言われました。

水を汲むのに時間がかかるので自然と会話することになり、地元の方っぽい感じだったのでこのお水は何に使うんですか?お茶入れるんですか?と聞くと。

「このお水は神前に供えるんだよ。」

と言われたので、さぞ立派な神棚があるのかなぁと勝手に推測するワタシを尻目に会話は続き汲んでいるペットボトルの話に。

「これは日光にある髙龗神社(たかおじんじゃ)で汲んできた水でとてもいい水なんだよ。」

とお導きですかと言わんばかりに紹介され、調べてみるとここも湧き水が創建の由来と思われる水との関わりが深い神社さんでした。↓

厄除 方位除 病気平癒|栃木県日光市 大室たかお神社
大室たかお神社は、日光市大室字大山の中腹に鎮座し、厄除、病気平癒、心願成就の社として多くの参拝者が訪れる神社です

かなり水へのこだわりが強いお方だなぁと思っているうちに水が溜まりお先にどうもーみたいな感じで去って行かれました。

この方が何より印象的だったのは、

おじいさんなのに目がキラッキラしていた!⭐️

これはなかなかレアな人にあったなぁなんて思っていましたが、後になってふと「なんかあの人神様っぽい。( ̄▽ ̄;)」となんとなく思っていて、公式サイトを見たらそんな伝説のご老人のエピソードを発見し、やっぱり神様の生まれ変わりの人?なんて思ったりしました。

そんなワタシが神様?に出会った湧き水は病気を治すご利益もあるということなので、参拝に行った時、お近くの方は日常的に取り入れるとご利益がすごそうです!

飲んでみたところ岩の鉄分やマグネシュウム感のある味わいでこれぞ湧き水といったお味でした♫

駐車場のすぐ横にこの看板があるのですぐに分かると思います。

境内に向かう正面の右側です。

雛祭りはご覧の盛況ぶり!

開催中は日中ズーーーと参拝者が途切れることはないと覚悟してください。

d( ̄  ̄)

以上、神様と出会った?かもしれないお話でした♫

皆様も神様にあったかも?なんて思える体験があることを願います。(^○^)

創建

不明(六世紀より以前、神代とも伝わる)

日本武尊(やまとたけるのみこと)

〒252-0027 神奈川県座間市座間1丁目3437

TEL 046-251-0245

駐車場

無料駐車場有り。

あり。雛祭り限定も。

おみくじ

多数あり

公式サイト

武相総鎮護 座間神社|人生儀礼のご祈祷・結婚式・七五三
神奈川県座間市 武相総鎮護座間神社のホームページです。お宮参り、七五三、結婚式など人生儀礼でのご祈祷は座間神社まで。

※基本情報参考資料「座間神社公式サイト」