【寒川神社で初ご祈祷!】ご祈祷とは願い事を神様の伝えてもらうものだった!

みなさんはご祈祷(きとう)ってご存知ですか?

私は言葉は知ってはいましたが、受けたことが無かったので実際にどういうものかは知りませんでした。

それが今回、、

実際に体験してみました!!!

何度も何度もお世話になっている寒川神社さんですが、ついに拝殿の中に入らせていただきました!

いやぁそれはそれは知らない世界を知る喜びに脳みそが狂喜乱舞しましたw

今回は初のご祈祷の感想をご紹介します♪

※体験したことですので、文章が多いですがご了承ください。

1600年以上

八方除けなので、すべてのことにご利益あり

寒川比古命(さむかわひこのみこと)男神

寒川比女命(さむかわひめのみこと)女神

神奈川県高座郡寒川町宮山3916

駐車場、境内周りに多数有り。(無料)

ご祈祷レポート!

まずはご祈祷受付所へ

御朱印をいただくのと同じ社務所へ向かいます。

そしてご祈祷をしていただくために住所などを書くお役所的な用紙がありますのでそちらに名前や住所、生年月日を記入。

記入したのち係りの方に持っていくと。。

「ご祈祷して欲しい願い事は何ですか?」

と問われました。。

えっ!?願い事!?

そうです、ご祈祷とは自分の願いを神職の方に自分の代わりに神様に伝えてもらうというものでした!!

知りませんでした!w

私はてっきり邪気払い的な儀式なのかと思っていましたが、違うんです、願い事を神様に伝えてもらうのです!

急にそう言われても、、

普段の参拝でも私は「願い事をしない派」の人間なのです。

うーーーんと悩んでいると受付の方が色々聞いてくださり、ひとまず仕事がうまくいくようにだったら「八方除けの心願成就(しんがんじょうじゅ)」で良いのではないかと言われましたので、そのようにさせていただきました。

ちなみに願い事はどんなことでも良いようですので、よく係りの方とご相談ください♪

そして大事なお値段ですが、意外なほどの幅の広さ。

3000円〜50000円まで五段階にグレードがわかれています。

この値段の違いというのは帰りにいただく厄除けグッズが豪華になるかどうかということなので、高い方が願い事が叶うという訳では無い!

というのが受けてみた感想なので、グッズがどれが欲しいかで考えたら良いと思います。

私は貧乏人なので当然3000円にさせていただきましたw

公式サイトです。

受付が済んだら地下の待合室へ!

感染症のせいか、平日のせいか、私も含めて10人ほどでした。

みなさま静かに待たれていますのでご静粛に。

いよいよ巫女さんに呼ばれた!

ドキドキで巫女さんの後について寒川神社の内部に入れていただきました!いつも拝殿の外からでしか見たことが無かった中へ。。

それは心臓がいくつあっても足りないくらい口から飛び出しそうでしたw

そして実際に座って周りを見渡していて気が付いたのですが、

拝殿の中にまた狛犬がいたんです!!

無論撮影などはできませんが、本当に神様の前で鎮座する使いといった雰囲気で柴犬サイズくらいの狛犬がいらっしゃいました。

狛犬好きの方はぜひご祈祷オススメいたします、願い事は考えておいてくださいね♪

ご祈祷開始!!

神職の方が登場し、大麻(おおぬさ)で我々の汚れた脳みそをお祓いしていただきいよいよご祈祷。

なんていっても一本の長いヒモにいくつも繋がれた鈴から鳴るその音たるや、

今まで聞いた楽器の中で一番キレイな音がしました!

もう鈴の音を聞くだけでも十分3000円の価値がありますねー。

最高でした♪

浄化作用半端じゃありません!!!!

そして肝心のご祈祷ですが、、

意外と恥ずかしいです!w

なんでかというと、名前、住所、願い事をみなさまの前で発表されるのです、知り合いがいたら最悪w

まぁ神様に願い事を伝えていただいて無事に終了。

人数にもよると思いますが、10分、15分といったところでしょうかね。

本当に祓われて願い事を伝えていただいて終了というものでした。

大麻でお祓いをしていただいたせいか、体がめちゃくちゃ軽くなりました!

そしてなんというか、すごく前向きな気持ちにもなれます♪

願い事は私は薄くて申し訳ない感じもありましたが、はっきり言います。

「神様に願っても願い事は叶わない!」

と神社は好きですが、そう思っています。

神様の前で誓い、実際に願いを叶えるのは自分次第!!

その叶えるためのパワーをいただくのが神社だと思っています。

ご祈祷をきっかけにまた神社に対しての向き合い方が明確になった気がします。

神社でのご祈祷を受けたことが無い方はオススメです!

心願が成就したかはまた数ヶ月、数年後にご報告できるかと思いますのでお楽しみにしていてください♪