神奈川県中郡大磯の日枝神社|宇宙と繋がっていそうな御神木に囲まれていた!

猿田彦命の賽神社(さいじんじゃ)さんを目当てに参拝に来ましたが、ふと目に飛び込んで来たのは、、

そう、鳥居!これは猿田彦命の導き。のハズw

行くしかないですね!

そんなわけで今回は前回の賽神社(さいじんじゃ)さんからすぐ近くの日枝神社(ひえじんじゃ)さんのご紹介です!!

不詳

大山祇命   ( おおやまつみのみこと )

神奈川県中郡大磯町大磯1825

TEL 無し

おみくじ

無し

神奈川県神社庁 https://www.kanagawa-jinja.or.jp/search_dtl.php4?jid=807&cd=1209250&scd=&npg=0

※参考資料「神奈川県神社庁公式サイト」

参拝レポート!

近くに来て見ると大きな御神木が印象的な日枝神社さん。

期待感アップ!!

石の扁額に日枝神社の文字、なんだか好感の持てるセンスですね♪

小さな手水舎の奥に多数の庚申塔(こうしんとう)が見られます。

庚申塔には仏教的な考えがあるので、神仏混合時代の名残を感じ、見ざる言わざる聞かざるがたくさんありました。

猿田彦命が多い庚申塔ですが、こちらは青面金剛(しょうめんこんごう)ということでやはり仏教的ですね。

町の神社さんですが、立派な本殿が構えています。

参拝するとピリッとして姿勢が良くなるようなパワーをいただけました♪

そして印象的なのが、

まるで宇宙と繋がっているかのような本殿と御神木のバランス

本殿のみに光が当たるように御神木に囲まれています!

まるで神様が地上と天上界を行き来しやすいように設計しているかのよう。

こういった神社さんを時々見かけますが、なんとなくスピリチュアルっ気の強い空気感を感じます。

そして狛犬さんの顔が可愛い♪

そっくりの子狛犬ちゃんもいますので、お楽しみください♪

こちらを目当てに来た大磯ではなかったのですが、思わぬ素晴らしい神社に出会うことが出来ました♪

一番印象に残っているのはやはり本殿を囲うように設計された御神木とのバランスで、本当に空や宇宙と繋がっているような気がしました。

出先での何気ない出会い、皆様にも幸運な出会いがありますように。