神奈川県中郡大磯町で猿田彦命が神様の神社!「賽神社(さいじんじゃ)」

【 みちひらきの神、猿田彦命(さるたひこのみこと)に神奈川県でも参拝できる!! 】

猿田彦命は伊勢神宮に参拝した際に訪れた猿田彦神社の空気感の良さに魅了されてからずっと気になっている神様です。

ただ三重県伊勢市、遠い。。。

神奈川県でないものか!?

ありました!!

ちい〜さいところが多いですが、数社発見できましたので、順次ご紹介していきます♪

今回は神奈川県中郡大磯にある猿田彦命を祀る「賽神社」さんです!!

不詳

猿田彦命(さるたひこのみこと)

神奈川県中郡大磯町大磯1681

TEL 無し

おみくじ

無し

神奈川県神社庁 https://www.kanagawa-jinja.or.jp/search_dtl.php4?jid=809&cd=1209252&scd=&npg=0

※参考資料「神奈川県神社庁公式サイト」

参拝レポート!

いきなり不思議な御神木に面食らう!

えっ??っという育ち方をした御神木がお出迎えしてくれました。

鳥居がありますが、御神木が交わって御神木の鳥居ができています、鳥居いらず!

鳥居の扁額を見ると「道祖神社(どうそじんじゃ)」と書かれています。

ということは猿田彦命のみならず、地元の神様をずっと祀ってきたと思われますので、町の小さな神社ですが歴史は計り知れない可能性があります。

そしてさらに情報の食い違い!?

では無く、と書かれていました!

神社庁さんのサイトとは表記の仕方が違いますが、地元の方がなのできっとこちらが正しいと思われます。

さらに謎のが住所、大磯町ですが「北下町大北」と書かれています。

地図で検索しても出てきませんでしたが、国土交通省のサイトに東海道の歴史が書いてあり、どうやら昔のこの辺りの地名であることがわかりました!

リンクしておきますので、興味のある方はぜひ↓

大磯が宿場になったのはいつ頃ですか?
よここくナビは国土交通省関東地方整備局横...

衝撃の本殿、真っ赤っか、管理の方々なかなかの攻撃センスですねw

ですが、さらに参拝して驚き。

ジーーーーンとパワーが来て体がすごく軽くなりました!!!

有力神社クラスの癒しパワーで、不思議に育つ御神木にも納得。

小さいですが素晴らしい神社さんです!

境内からだとちょうど同じくらいの大きさの二本の御神木。

地元の神様の宿り木と猿田彦命の宿り木といった印象を受けます。

鳥居のところに鳥居のように交わる御神木は本当にびっくりしました。

小さな神社ながらさすがの癒しパワー。

今後も猿田彦命の神社は小さくてもご紹介していきます♪