ついに発見!?神奈川最強癒しスポットは真鶴半島!

[ 壮大な景観の真鶴半島で神社巡り! ]

神社巡りを初めて約2年、地元神奈川の暫定一位の癒しスポットを発見しました!!

JR真鶴駅を下りて徒歩でも4〜5時間で歩いて一周できる半島で、車が無いほうが1日かけてのんびり一周できるかもしれません。

私は初めてなのでひとまず車で行きました。

今まで神社だけを見れば素晴らしい神社がたくさんありましたが、真鶴エリアは街全体が癒しの空気に包まれていました♪

その癒しの空気の理由。

それはおそらく聖地的なオーラを出す海岸にあり!

三ツ石海岸

真鶴半島の一番下に邪気を打ち消すように鎮座する真鶴の守り神!

約15万年前に噴出した溶岩が侵食により今の形になっていき、その神聖な姿から信仰されるようになり縄が締められたのでしょう。

よーく見ると、、

鳥居が見えますね。

祠か社殿があるのでしょうかね、あそこまで歩いて行く勇気はありませんでしたw

行くときは完全に山登り体制で行きたいと思います。

スニーカーなどふざけた格好ではとても行けません、なぜなら。

歩けるが道が危ない、、

道が岩だらけ!!

潮が引けばあの場所まで行けますし、実際釣り人の方はあの三ツ石のところで釣りをしていましたが、潮が引いても水気がとアオサがこびりついているので滑って危険です!

ましてや大事なカメラなどお持ちでしたら足元の準備をしっかりと。

潮が引いたところが絶景!

引き潮の時間を狙ったので初めにこの光景に出会いましたが、ただ感動しました。

神奈川県に生れながら今まで来たことが無かったなんて、そして親も知らずに連れて来てくれなかったなんて。。

もったいなーーーい!

他の県にお住いの方とまでは言いませんが、神奈川県民は全員来るべし!!w

損をさせない絶景です♪

お腹が空いたら有名ラーメン屋さんへ!

飯田商店さん

真鶴の有名なラーメン屋さんと言えばここ!

住宅街につき行列厳禁です。

整理券が各時間に配られるので先に整理券をゲットしてから観光すれば万全です♪

整理券配布時間は午前7:00、8:00、9:00、10:00、10:30の5回。

早い番号から順に開店の11時から案内されます。

お店のツイッターにその日の状況がツイートされますのでご確認ください。

超丁寧な整理券

私は105番でした。

整理券に集合時間が書かれている丁寧さですので忘れることはありません。

絶品ラーメン♪

お肉好き、あっさり好きなら確実にお好みかと。

値段は驚きの一杯1100円!!!

私が食べたラーメンの中で一番高級です!!

ワンタンも頼みましたので1350円でした。

ラーメンも出世しましたねw

しかしTokyoXや金華豚などの高級お肉使用、店内はまるでお寿司屋さんの内装のような高級感でラーメンをいただく贅沢に満足感間違いなし。

店員さんもラーメン屋さんとは思えない数、そして接客をしていただけます。

周辺おすすめスポット!!

貴船神社

404 NOT FOUND | Jinjarney

癒し空気が充満していて御朱印帳が可愛いです。

子神社

404 NOT FOUND | Jinjarney

港のそばにあり若干行きずらいですが、ものすごく由緒のある神社です。

五所神社

404 NOT FOUND | Jinjarney

御神木の存在に驚く神社でした。

素鵞神社

404 NOT FOUND | Jinjarney

小さな狛犬がとても可愛い神社でした。

穴あき恐竜岩

奥に見える森は江戸時代に人の手で植えられて立派な森になり景観を作り上げたそうです。

案内板に歴史が書かれていますのでお楽しみに。

アオサやヒジキが取れる岩がある海岸に不思議なものがあります。

恐竜!!!

なんでこんな一直線!?

これは昔、この場所が採掘場だった名残だそうです、面白い光景です。

寄ると穴あき具合がよくわかります。

晴れた日がオススメで本当に良い空気が流れ最高に癒されました。

街を歩けば住民の方が声をかけてくれたりして観光客にも優しい対応。

人の手を感じる自然、手付かずの自然、地球の地形を感じられる真鶴にぜひ♪