来宮神社はインスタ撮影の聖地!!情報盛りだくさん。

来宮神社は映えます。

そして、映え推し神社。

先日、奇跡的ご利益をいただける記事を書きましたが、古のパワーだけで満足せずに現代のインスタグラムをめちゃくちゃ意識した神社です。

だいたいの撮影スポットにスマホを置く台が設置されていてみなさん記念撮影に勤しんでおりました。

神社自体も有名でインスタにも散々投稿されているのでご存知の方も多いかと思いますが、私なりに映えるスポットをまとめてご紹介します。

基本情報 ※

西暦700年頃

来宮大明神(きのみやだいみょうじん)

大己貴命(おおなむちのみこと)

日本武尊(やまとたけるのみこと)

五十猛命(いそたけるのみこと)

静岡県熱海市西山町43-1

駐車場有無

周辺に無料駐車場あり

撮影スポット一挙ご紹介!

竹林の参道

気持ちのいい参道

鳥居をくぐってすぐにこの参道があらわれます。

この日は曇りでしたが、天気によって顔を変えてくれそうでいつ行っても違う写真が撮れそうなスポットです。

稲荷神社の鳥居

千本鳥居風

京都の「伏見稲荷神社」を大将として全国的にも稲荷神社の並んだ鳥居はとても有名ですね。

この来宮神社にも並ぶ鳥居で撮影できます。

撮り方は無限大です♪

このようにご丁寧に撮影台が置かれていますので、集合写真も撮れます。

雷に打たれた御神木

超絶生命力!

埼玉県の超パワースポットで有名な「三峯神社」がこちらにもありました!

そしてその横に鎮座する御神木は超絶パワーを放っていて長い樹齢のなかで様々な形に変化をした現在の姿は圧巻です。

樹齢は1300年!

雷に打たれたのに今なお健在の御神木です!!

有難や有難や。

なんじゃこりゃですね!!

なんだかよくわからない形になっていますね。

ものすごく創造的な建築物を見たような感動があります。

拝殿前の狛犬

真新しく綺麗な狛犬ですが細部にこだわりを感じます

よく見るとまり、目、歯、爪に違う石が使われていて光沢があります。

アップにするとこんな感じで色も光沢も違うのがわかります。

来宮神社渾身のインスタスポット!

ハートの落ち葉!!

来宮神社がインスタを意識している裏付けがこれ。

自然にできるわけはありませんよねー、これはまさに来宮神社渾身のインスタ撮影スポット!!

拝殿とハートが画面に入るように配置されていて計算し尽くしされています。

来宮神社内部にやり手がいますねw

御神木に抜ける小道

道も独特の素材で舗装されていて一歩一歩を踏みしめても面白いです。

庭園のような竹林でこれまた天気によって撮れる写真が変わるスポットです。

インスタ映えの大将!!!

御神木スペック [ 樹齢2000年 周囲23.9メートル 高さ26メートル以上 ]

と文句無しのキングオブ御神木!!

撮るものを寄せ付けないその存在感で撮影アングルは無限大!

よーーく見て素敵なアングルを見つけてください♪

御神木はキレイに撮影させてくれないようなオーラがどこもありますね。。

ご覧のようにカップルや家族連れがこぞって撮影していきます

境内はチャラついてますw

御神木前の狛犬が可愛い!

まるーっとしたフォルムでとても愛嬌があります♪

親が子に手をかけ、子が親に手をかけるというこれまた細部にまでこだわりあり。

まるーいフォルム

若干似てるw

御朱印デザイン

キレイな書体

別日の御朱印と合わせてみましたが、描いてくださる方によりこれだけ雰囲気が変わりますので、行くたびにいただくのも有りかもですね♪

撮影に疲れたらカフェで一杯♪

メニュー多し

スターバックスのようなこじゃれたカフェが併設されており、散策後に一服できます。

昔は茶屋、今はカフェと見た目は大きく変わりましたが、昔の人も今の人もやっていることは変わらないことにほっこりしますね♪

名物のこだまライトアップ!

三脚忘れiphone撮影!

こんな夜までいるつもりでは無かったので三脚が無く、仕方なくiphone。。。

いやぁiphoneでキレイに撮るのは難しいですね!

女子高生の方がうまいかもw

恥ずかしながら参考までに無加工でアップしました。

夜景モードとかうまいことやれば手持ちでもキレイに撮れるんですかねー、スマホも練習してみようかと少しだけ思いました。

別アングル

裏に回るとまた違った幻想的な雰囲気を醸し出してくれます。

一周まわって見てお気に入りの場所で渾身の写真を生み出しましょう♪

お腹が空いたら腹ごしらえ♪

神社近くの新広楼さん

思わぬ来宮滞在時間にお腹もペコペコになったところで街をふらつき、自分の感と鼻を頼りにお店を探していたところ見つけました♪

ワンタン麺をいただきましたが、五臓六腑に染み渡るあっさりスープが最高でした!!

麺は太めでよくスープに合うもので、麻婆豆腐なんかもとても美味しそうでした。

近くの製麺屋さんの麺をお土産にしましたが、そちらの麺もとても美味しかったのでオススメですね。

時代の風を巧みに受け取るたくましい来宮神社。

神社が元気だと街も元気になると思っているので地域の為にもとても良いことだと思います。

コアな神社ファンの方は賑やかしい感じが苦手かもしれませんが、癒しパワーは間違いありませんのでオススメです。

若者からお年寄りまで親しめてしかも明るい雰囲気で癒しも合わせたなかなか他にはみられない神社でした♪

合掌