厄払い、邪気払いにご利益の真鶴貴船神社!!

真鶴半島(まなづる)が最高の癒しスポットだとは以前の記事でご紹介しましたが、なかでもこの貴船神社は指折りの癒しパワーを放っていました♪

ちなみに京都の貴船神社とは全く関係ないということです。

御祭神も違い、こちらは出雲大社と同じ「オオクニヌシ」、そして私の大好きな恵比寿様でございます♪

基本情報 ※

西暦889年頃

大国主神(おおくにぬし)

事代主神(ことしろぬし)

少彦名神(すくなひこな)

神奈川県足柄下郡真鶴町真鶴1117

0465-68-0066

駐車場有無

境内に数台無料駐車場あり

参拝レポート!

堂々たる門構え

心して参拝!

由緒書き

貴船大明神も京都と同じ名前なんですがね、またもや関係ないです。

こちらはオオクニヌシなのでむしろ出雲大社系と同系と思われますが。。

なんでも”平井の翁”という人が真鶴の海に御神像と「この神を祀れば村の発展がある」と書状を発見したそう。

そして翁の元に夢の中で御神像はオオクニヌシ本人だと本人から告げられたという伝説があるということ。

というわけで真鶴はオオクニヌシが目をかけたということのようです。

境内の様子

狛犬、灯篭、階段とバランスよく設計されていてお気に入りです!

よく見ると階段が急、、w

手水舎(ちょうずや)

湯河原真鶴エリアに多いセンサー付きなどの節水手水舎ですが、こちらは蛇口をひねるタイプでやはり節水、清潔で有難や。

以前に使われていた手水舎もさりげなく脇に佇んでいました。

各所に狛犬多し!

こちらはまだ階段を登る前の狛犬さん、なんとも言えないお顔されていて愛らしいですねー♪

こちらは登ったところに鎮座する狛犬さん、顔が削れてしまっていますが今もなお力強く睨みを効かせています。

マリの彫り込みなどハッキリしていてお見事!!

名工さんですね♪

凛々しいお顔の子狛犬さん、鼻の穴の点具合が絶妙。

そんなに広い神社ではないのですが、三セットもの狛犬がいらっしゃるこだわりの狛犬天国♪

灯篭にまで隠れ狛犬♪

いやぁ憎い演出ですねー!

灯篭に張り付いている狛犬さん初めて見ました♪

周囲には干支も彫られていたりと細かな仕事が随所に見られるこだわり神社です。

そして小さな超可愛い狛犬がいらっしゃいますが、最近狛犬の盗難があるという話も聞いていますので、盗めてしまいそうな狛犬の掲載は差し控えます。

ホントに盗難はダメです!!!

邪気払いができそうなズラリと並んだ灯篭が圧巻!

通るだけで邪気払いされそうな整然と並んだ灯篭の階段。

お金持ち神社さんですかねーw

なかなか手の込んだ神社です。

人型の厄除厄払門!

これまた手が込んでます!!

平成2年11月と書かれているのでしょうか、最近のものですね。

通るとスピリチュアルな不思議な体験ができますのでオススメです♪

穢れをのぞき、厄払いをして心身を清め、明るく健やかに人間生活を続けることが、日本古来の伝統的信仰です。

この門の形は、神道の浄めの神事である「大祓」に用いられる、人形が模られたものです。

お潜りになられます皆様の限りない発展を願うべく、篤志家より奉納されました。

と書かれています。

御朱印デザイン

妻の妹とともに御朱印いただきましたが、書く人によりこれだけ字体が変わりますのでどの御朱印がいただけるかはお楽しみに。

相州真鶴のスタンプの押し方まで違います。

この神社の名物の「貴船祭り御朱印」も日頃からいただけるようです。

ド派手な船が出るようなので一度見て見たいものです。

見所満載の貴船神社は癒されることうけあいのオススメ神社でした!

神社に幼稚園が隣接されているので絶えず賑やかな子供の声が響いているのも境内の空気を作り出すのに一役買っているように思いました。

真鶴観光にぜひご参拝を!!