ついに憧れの神様「恵比寿様」に一歩近づく?

【 恵比寿様の御神影札(おみえふだ)を家に置いて二年、ついに恵比寿様に近づく?】

御神影札はご存知でしょうか?

神様を模した「守り絵札」です。

この写真は兵庫県の西宮神社でのものですが、御神影札との出会いは東京恵比寿の恵比寿神社でした。

御朱印をいただこうとしたら書き付けの方が

「すみません、御朱印帳に墨をこぼしてしまいました!!」

と言われたので、

「いえいえ全然大丈夫です。」

と返すと、

「お詫びに御神影札を差し上げます。大変ご利益がありますよ!

そう言われました。

そんな不思議なご縁をいただき、よくわからぬまま恵比寿様が書かれたこのお札をいただいて帰ることにしました。

それが約二年前になります。

それから額に入れて御神影札を飾らせていただいていて、恵比寿様パワーか、なんだか良い感じの日々を過ごしています。

そしてついに、、

恵比寿様に近づく!?

と言っても、釣りを始めただけですw

そう、恵比寿様といえばこの「釣り竿と鯛」がワンセットのイメージ。

私の釣りは少年期以来、

妻の友人が釣りをしようということで行ってみたのですが、、

「完全にハマりましたw」

釣り楽しすぎます。

少年時代の釣りをしていた感覚とは違い、なんだか竿を持って海に向かう自分があまりにしっくりくる感じ。

そう、現世の自分ごとだけとは思えない、まさに恵比寿様が乗り移ってきたような感覚!!

恵比寿様に近づいた!w

すでに神奈川の海南神社に参拝後の「神社と釣り」の記事をアップしましたが、今後もここで続けるか新たに「釣りブログ」を始めるかもしれないのでお楽しみください♪

釣りにご利益あり!?三崎の海南神社!
【 釣りの前に参拝でご利益!?神奈川県三浦市三崎町の海南神社!(かいなんじんじゃ)】今回は釣りに三崎に来ました。そこで思いつく、「釣りの前に参拝したらご利益あるのかな?」思いついたら行動!!以前に参拝したことがあり、雰囲気が相性...

激動の2020年も残りわずか。

今年は価値観が変わってしまいそうなくらいの一年でしたが、有名な神社だけでなく、地元の神社を巡る良いきっかけにもなって私としては良い一年になったのではないかと思います。

そんなことを振り返り、来年もみなさまに多くのご多幸があることをお祈り申し上げます。

私は恵比寿様のような鯛を釣ってみせます!