【戸部杉山神社のご利益の解説】神様とネズミの関係が密!

【 創建およそ1400年!狛ネズミで有名な神奈川県横浜市西区にある戸部杉山神社 】

2020年に子年(ねずみどし)に上の写真の回る狛ネズミで話題となった杉山神社。

写真の整理をしていたところ、去年参拝していたにも関わらずブログにするのを忘れていたのに気づく。。

やっぱりお家時間も大事ですね。

という訳で今回は昨年令和二年のものになりますが、横浜市西区戸部にある杉山神社さんのご紹介です!!

創建西暦652年(白鳳三年)

大己貴神 ( おおなむちのかみ )→オオクニヌシ

神奈川県横浜市西区中央1ー13ー1
 TEL 045-321-1980

無し(周辺に有料コインパーキングあり)

京急線戸部駅より7分ほど

※参考資料「神奈川神社庁公式サイト」

横浜市のローカル神社「杉山神社」について!

まずは杉山神社について簡単に説明が必要ですね。

杉山神社は全国にある訳ではなく、横浜市周辺にしかないローカルな神社です

なぜか全国に広がらないサンマーメン的神社。

マップで検索するとこのように杉山神社が一部地域のみウジャウジャあります!

しかし!!

左の旭区、上の川崎市あたりになるとトタンに無くなるという興味深い神社です。(若干はあります)

謎の多い神社で「なぜ杉山(すぎやま)」なのか語源がわからないそうで、肝心の神様も五十猛神(イソタケル)、日本武尊(ヤマトタケル)、大国主(オオクニヌシ)とまとまりがなくバラバラ!!

保土ヶ谷区にある杉山神社の宮司さんにお話を伺ったところでは、

「横浜周辺は昔、杉の木が密集していたために杉山という名前になったのが有力とされています。」

とのことでした。

ビックリのそのまんま!!

しかし確かな話では無いということで宮司さんにも真相は不明だそうです。

ですが創建は1400年近くと横浜市内屈指の歴史があります!

【戸部杉山神社のご利益の解説】神様とネズミの関係!

今回の西区戸部の杉山神社の神様は「オオクニヌシ」

※オオクニヌシは出雲大社の神様

そのオオクニヌシとネズミの関係がしっかり神社に書かれていました。

簡単にご説明。

「スサノオの試練で野原の鳴鏑(なりかぶら)の矢を取ってくるというものがありました。

そして鬼のスサノオは野原に火を放つ!

一面火の海となり絶体絶命のオオクニヌシにネズミが逃げれる穴を教えて火をやり過ごし、間一髪この試練を乗り越えた。」

という伝説から名コンビとして語り継がれています。

オオクニヌシは子宝や繁栄のご利益と言われますが、この神社は開運や勝負運、心願成就という感じですかね。

参拝レポート!

写真のように住宅街の一角に杉山神社はあります。

超絶パワーの御神木!

まるでスサノオの火から生き残ったような歴史と風格を感じさせる御神木が神社を守っていました。

神社のパワーが集約されていると言っても過言では無いですね。

昨年は話題性もあり平日の初詣もだいぶ過ぎていましたが、そこそこの参拝客で賑わっていました!

さりげない気づかい

オオクニヌシは七福神の「大黒様」と同一視されることが多いですが、こちらも打ち出の小槌が手水舎の水盤にあしらわれていました♪

さりげないこだわりを感じますね。

大黒様の立派な彫刻に打ち出の小槌。

狛ネズミにも打ち出の小槌を持たせています!

打ち出の小槌祭りです♪

回る狛ネズミと狛犬!

台座が蕎麦を引く臼のようになっていますが、作りは同じかなと思います。

ぐるぐると回り、回し方も説明がありますのでお試しを♪

でも今は感染症の世の中ですのであまり回す方はいないでしょうね、残念。。

狛ネズミだけでなく狛犬も鎮座して邪気払いしています。

歌舞伎風メイクと赤いマリが印象的。

可愛い絵馬

いかにも良いことありそうな明るいデザインの絵馬。

皆様の願いが書き込まれていました。

おみくじ多数!

右から「とんぼ玉みくじ、普通のおみくじ、恋みくじ、七福神みくじ」

私は七福神みくじを選びました!

大吉!

おまけは寿老人でした♪(長寿のご利益とされます)

おみくじの内容は良いことが書かれ過ぎていて怖いので書きません。

しかし2020年は大変な年になりましたが、私自身はなんとか乗り切った感じがしますので、おみくじも当たっているような気がします。

可愛い御朱印デザイン♪

もうこの杉山神社はとにかくネズミ推しです!

小槌とネズミがあしらわれていてとても印象的で、参拝や日付の字もすごく上手で大変良い記念になりました♪

保土ヶ谷の杉山神社も素晴らしかったですが、戸部の杉山神社も明るく良いパワーと癒しにあふれていました♪

謎の多い杉山神社、横浜市内にたくさんありますので、杉山神社巡りなんていうのも楽しいかもしれませんね。

今回も素晴らしい参拝でした。