関東で丑年(うしどし)の初詣にオススメの神社!!

2020年は本来ならばオリンピックがあり大いに盛り上がる一年となったはずでした。

ですが、まさか2020年を席巻したのは「新型コロナウィルス」。

オリンピックは延期、外出自粛、除菌対策の徹底など後ろ向きな事ばかりに支配されてしまいました。

まだまだ予断は許さず、第3波の真っ只中。

しかし!!

2021年は発展的な年にしたい!!

そんな願いを叶えるべく、2021年にオススメの神社をご紹介いたします!!

オススメは牛に縁のある神様「菅原道真」を祀る天満宮と天神社!!

福岡の太宰府天満宮がもっとも有名かと思いますが、全国に天満宮、天神社はあります。

感染症の問題もあるのでお近くがオススメ。

天満宮、天神社の神様は「菅原道真(すがわらのみちざね)」

学問の神様として有名ですが、この方は生まれながらに牛と関係。

そう、

丑年生まれ(845年)!

しかも亡くなった年も丑年(903年)!

と言われていて、牛人生!

でも845年から十二支を足し算して903年にならないのですが、どうなんでしょう。。

まぁいいかw

一番読みやすかったのは長岡天満宮さんのサイトでしたのでリンクしときます。

生きている時から牛を飼っていたり、都から太宰府に左遷させられた時も牛に乗って移動したというくらい大変に牛を愛していたそうです。

グーグルマップを使うと近くの天満宮、天神が調べやすい!

参考までにいくつか調べてみましたので、ご参考に。

※東京、神奈川エリア

※千葉エリア

※茨城、栃木エリア

※群馬、埼玉エリア

関東の天満宮、天神の有力神社!

群馬

「桐生天満宮」、「高島天満宮」

栃木

「芳賀天満宮」、「朝日森天満宮」、「川連天満宮」、「白蛇辨財天」

茨城

「大生郷天満宮」、「那珂湊天満宮」、「水海道天満宮」

埼玉

「氷川天満神社」、「北野天神社」、「天神社(行田市)」、「三芳野神社」

東京

「亀戸天神社」「湯島天満宮」「谷保天満宮」

「平河天満宮」、「五條天神社」、「町田天満宮」、「北野天満宮」、「成子天神社」

神奈川

「天満天神社(川崎)」、「高田天満宮」、「荏柄天神社」、「岡村天満宮」「永谷天満宮」、「久里浜天神社」、「大和天満宮」

千葉

「大野天満宮」→小さいが由緒あり

※私の調べた限りですので、他にも有力な神社があったらぜひそちらへ。

千葉はどうも大きい天満宮は見当たりませんでしたので、平将門が創建したという由緒で選びました。

特筆すべき神社

黄色でラインしたところが私の知っている限りで特徴のある神社です。

東京の三社は関東三天神と言われている神社です。

神奈川の岡村天満宮はあの「ゆず」の出身地であり、お二人ととても縁があるのでファンの方には聖地巡礼ですね。

永谷天満宮菅原道真自身が彫ったという自身の御神像があると言われている菅原道真パワーを感じれる神社。

茨城の大生郷天満宮「菅原道真の遺骨がある!」と言われています。

このあたりは関東の天満宮でとても有力な神社となりますので、お近くの方には是非ともオススメです♪

※ご興味のある方に旅行に役立つリンクを貼っておきます♪