江島神社の4月の見どころは菊の手水舎♪

先月、初めて来た江島神社でのご利益感が凄すぎたので、お礼参りにやって来ました♪

特に目当てというものは無く参拝に来たのですが、思わぬ見どころがありましたのでご紹介します!!

手水舎の水盤に菊の花♪

インスタグラムの神社投稿では定番の手水舎の花ですが、私はあんまり見たこと無かったのでけっこう感動しました♪

江島神社はカラフルな菊の花が散りばめられてとても綺麗です。

菊の花は色ごとに花言葉が違ってそれぞれに意味があるそう。

菊の花で思いつくのは、

「天皇家、葬儀」

といった少々重々しいところがありますが、元々は高貴な花として扱われていたので天皇家の家紋や、亡くなった方に供えられ始めたので、

菊=縁起が悪い

といったことは無くむしろ高貴で気高いものなので、是非愛でてあげてください。

手水舎も鮮やかでとても気持ちよく清められました♪

奥津宮に八重桜?

葉桜気味ですが、キレイに咲いていました!

私はあんまり花に詳しく無いので申し訳ないですが、ソメイヨシノの見頃は終わったのでおそらく八重桜かなと思います。

こちらは江島神社の一番奥にある「奥津宮」で見ることが出来ます。

以上、予想していなかった江島神社の4月の見どころでした♫