散歩範囲内で出来ること!神社の参拝で疲れた心を癒そう♪

[ 徒歩圏内で可愛い神社と出会った!神奈川県横浜市戸塚区の大久保神社 ]

本当に灯台下暗し。

家から徒歩圏内でまた良い神社と出会いました♪

今まで当たり前に行なっていたこと、日常がいかにありがたい事だったか本当に痛感する日々です。

加えて地元のことを知るキッカケともなってしまいました。

今回は家の近所で人ともほとんど会わずに出来る神社での参拝をご紹介します!

※感染症拡大中ですので参拝してもなにも触らずに帰ることだけは注意してください。

4/23日追記

立ち入り禁止となっている神社も出てきました、工夫しての行動を。

参拝レポート!

Y字路になっていてこの写真で見える範囲しかないとても小さな神社です。

しかし手前の桜はなかなかの大きさで春の見頃には見事な景観を作ります。

アマテラスと明治天皇というバリバリの天皇系神社。

本当に小さいですが、鳥居、灯篭、御神木、拝殿と神社の建築要素はほぼ備えていました。

小さいながらやります。

この神社のメインは狛犬!

親子でそっくりの狛犬発見!!

本当に激似でした!!

関根勤とマリ親子くらい似てます!w

ここまで似せてくるとはこだわりを感じますね♪

親子で同じ方向を見る一体感

こちら巨人の星の一徹と飛雄馬並みの将来を見据えて生きている感じ。

胸打たれます。

尻尾などの表現ぷりは並並ならぬ情熱を感じます。

そしてお尻がボテッと大きくて可愛いです♪

たてがみの分かれ目の滑らかさと流れる美しさは一流女優並み。

いや、それ以上!w

徒歩、散策五分であっという間に終わってしまいましたが、気分転換に最適ですのでオススメです!

ここには由緒書きなどありませんでしたが、思わず町の歴史を知ることが出来て知的な刺激で脳みそが喜ぶこと間違いなし。

先日も古墳のある神社に参拝できて歴史が書いてあったのでとても勉強になりました。

皆様も感染に気をつけながら工夫して健やかに過ごせるよう願っております!

厄除けに♪