ご利益は知恵?横浜市栄区、謎の思金神社!

【 伝説のアマテラス天岩戸事件の知恵袋が御祭神の神奈川県横浜市栄区の思金神社(おもいかねじんじゃ) 】

神奈川では数少ない神様の八意思兼命(やごころおもいかね)※以下オモイカネ

を祀る神社ということで参拝に伺いました。

オモイカネとは少し古事記や神社巡りをしている方ならご存知の、

「太陽神アマテラスが岩戸に閉じこもり、この世から光が無くなった。」

という伝説の大事件にあーしよう、こーしようと策を練りアマテラスを岩戸から出したというのが今回の神社の神様のオモイカネです。

そんな知恵袋的、監督的な存在のオモイカネの神社に参拝すれば知恵を授かれるかもしれないと、とても知恵があるとは思えない考えで参拝に行きましたw

しかし、なぜか神奈川県の神社庁にも登録の無い神社で若干の怪しさあり。。

祀られている神社はレアなので貴重な存在の思金神社レポートです!

不詳

八意思兼命(やごころおもいかね)

神奈川県横浜市栄区上郷町745−1
 TEL 045-895-2411

無料駐車場あり

本郷台駅より徒歩40分ほど

無し

※参考資料「古事記」

参拝レポート!

着くなり山を無理やり切り開いたような急階段が印象的な参道が目に飛び込んできます。

知恵をいただく前に試練をいただくようです。

願いを思いながら登れば願いが叶うそうです。

信じるものは救われるでしょうか。

なかなか不安定な階段ですので、お年寄りや足腰に不安のある方は厳しい印象です。

ペット絵馬ですね。

ちょっと悪賢そうな犬の顔が書かれたオリジナリティー溢れる絵馬でした。

他にはやはり天岩戸事件がモチーフの絵馬もありました。

御由緒がありますので興味のある方はぜひお読みください。

いざ参拝!

手前の御神木のモクモク具合がとても良いですね♪

優しそうな神様の印象です。

新しい社殿を建設予定だそうなので、この拝殿に参拝出来るのもわずかかもしれません。

※2020年5月の参拝

なかなかパワーのある霊動石が置いてあり、パワーのいただきかたの作法が案内されています。

どこもかしこも手書き看板で少し怪しい。。

小山を登れば富士山が見えるそうですが、この日はあいにくの曇り空で富士山はお目にかかれませんでした。。

新型コロナウィルスの終息祈願をしていただいているようです。

毎朝ってすごいですね、見習いたいとは思います。。

戸隠神社や秩父神社など私の好きな神社に祀られている神様なので縁を感じました。

そしてものすごくこだわった御朱印が多数あるのも特徴なので、気になる方は御朱印を検索してみてください。

神奈川ではレアな神様の神社なので、ご興味のある方はぜひご参拝ください♪

※同じ栄区の神社