【寒川神社】令和三年初詣に関する注意が出た!

新型コロナウィルス感染症の世の中になってから初めての初詣を迎えます。

各神社、どう考えているのかなぁと思っていたら寒川神社から注意喚起が出ていましたので、かいつまんでご紹介します。

細かく読みたい方は公式サイトへ。

寒川神社
古来唯一、八方除(はっぽうよけ)の相模國一之宮 寒川神社(さむかわじんじゃ)公式サイトです。祭典・神事、参拝・御祈祷などをご案内しています。

令和三年初詣に関するお願い

1. 正月三が日、1月、二月の土日祝日、大安は混雑が予想されるので、「極力平日の参拝のお願い。」
  2. 参拝の際にはマスクの着用、ソーシャルディスタンス、大声の会話、滞在時間は短め、食べ歩きなどの飲食を避けるお願い。
  3. ご祈祷の際は検温、発熱、倦怠感などがある場合はご祈祷の遠慮。控え室などでも飲食を避けるお願い。
  4. 本殿でのご祈祷は「玉串の授与の停止」、椅子を置き距離をとってのご祈祷。郵送のご祈祷受け付け。
  5. お守りなどを受ける場合はマスクの着用、除菌、ソーシャルディスタンスのお願い。授与品は神社ホームページで確認し、なるべく滞在時間を減らすお願い。

要点を短くまとめました。

有名な神社は例年御朱印で混雑しますが、御朱印に関しての記載はありませんでした。

ですが今年は三が日の御朱印は無い可能性もありますね。

情報が入り次第更新いたしますのでご参考にしてください。

まだ初詣に関してのお知らせはありませんでしたが、天下の伊勢神宮のお知らせサイトもリンクしておきます。

お知らせ|伊勢神宮
伊勢神宮の最新情報や、祭典・催しのお知らせ、神宮の博物館の展覧会情報などをお届けします。祭典・催しの予定に合わせてぜひご参拝ください。